我們都是生態綠旅遊的推手 環境正義
前一陣子,澳洲生態旅遊協會發表一篇文章,內容提及企業想積極投入生態旅遊來漂綠。
2016/11/10 6494
Photoholgic,取自Unsplash

前一陣子,澳洲生態旅遊協會發表一篇文章,內容提及企業想積極投入生態旅遊來漂綠。

過去30年,澳洲的生態旅遊從未開發之地一飛衝天成為全球旅遊熱點,而以自然資源為主的旅遊導向,已經佔比澳洲國際旅客市場的75%。到2030年前,將有高達18億的旅遊人口湧入澳洲,生態旅遊市場將遠勝於傳統旅遊。根據調查,超過1/3的遊客傾向友善環境的旅遊形式,甚至願意為了生態,在旅遊經費上願意付出高達4成的預算。

許多遊客正在尋求道德及個人化的體驗,澳洲也有公司推出受到認證的進階生態旅遊(Advanced Ecotourism)健行遊程。但同時,有不少的業者趁此風潮,在行銷方案中雖呈現「友善生態」及「綠色」等令人感覺良好的詞彙,但其實只是利用遊客的環保意識牟利,以確保在生態旅遊市場裡佔有一席之地。

原來「漂綠」正在旅遊市場中的商家興起,許多標榜「生態永續」的旅遊行程卻不是那麼一回事。當旅遊業者的自我標榜是生態旅遊,實際上卻是不顧環境的永續發展時,身為消費者的我們該怎麼做呢?究竟什麼才是真正的生態旅遊?

生態旅遊,以字面意義解釋為一種觀察動植物生態、自然環境的旅遊方式,或詮釋為具有生態觀念、增進生態保育的遊憩行為。然而,這個名詞涵蓋廣泛,容易造成大眾的誤解,甚至被刻意扭曲。於是,在國際生態旅遊協會及國際自然保育聯盟(IUCN)的大力推動下,明確的將生態旅遊定義為:「生態旅遊是一種負責任的旅遊,顧及環境保育,並維護地方住民的福利」,逐漸改變世人對旅遊型態的樣貌。

行政院永續發展委員會也於2003年底提出生態旅遊的定義為:「一種在自然地區所進行的旅遊形式,強調生態保育的觀念,並以永續發展為最終目標」。經由生態旅遊提供遊客直接參與環境保育行動的機會,在積極貢獻的過程中,得以從大自然獲得喜悅、知識、與啟發。

下回我們投入生態旅遊之前,可以有幾個前提動作:一、是否有經過認證、驗證;但這還不一定保證真的如此,還要看標章本身的要求與標準是否落實;二、不管有無標章,我們還要實際看到業者提出「永續作為」、「環境保育」的證明,才不會是空口說白話而已;三、看看業者實際的作為以及過程,感受到一種正在努力實踐的行動也不錯;四、不要只看業者美麗的宣傳口號,要看真正的行動;五、永續是一個過程,在此過程中,或許也充滿思辨;業者標榜自己是永續、保育的企業,但真正的思維轉變是如何發生的?有何屬於自己獨特的考量?都是生態旅遊可以得到啟發的地方,不能忽略;

生態旅遊具有高度認同的吸引力,也會是未來旅遊市場的主流。但我們不能輕易掉入業者「漂綠」的偽善宣傳手法之中,,要讓我們每個人所具有的「永續」、「保育」意識,成為真正生態「綠」旅遊的推手。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.