中國時報《時論廣場》巴黎氣候協定狠挨重拳 環境法治
我們當然可以一味指責這些川普支持者盲目、教育程度低落,但如此一來,氣候行動就會繼續陷入各說各話的困境,並準備迎接下一次的挫敗。
2016/11/14 2899
新任美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)
巴黎氣候協定狠挨重拳
環境品質文教基金會董事長 謝英士、資深研究員 高思齊

在《巴黎氣候協定》生效後沒幾天,美國選出了一位狂人總統—川普,而他徹底否認氣候變遷的存在。川普的勝利帶給正在摩洛哥馬拉喀什舉行的第22屆聯合國氣候大會一股衝擊,有美國的民間組織穿著黑色衣服,表達哀莫大於心死的悲傷;川普當選猶如在美國職業摔角賽中,給了全球抗暖化的努力一記elbow drop(肘部墜擊),讓所有人口吐白沫。

競選時川普極少談論環境議題,根據他的演講與選舉網站資料,可知他對氣候變遷與環境的態度如下:不接受氣候變遷屬實的科學證據;希望退出《巴黎協定》;乾淨水資源是美國下個世代所面臨最重要的環境議題;希望公有地能掌控在聯邦政府手中。

美國是過去幾年間乾旱最嚴重的國家之一,美國異常乾旱正是氣候變遷所帶來的惡果,然而,川普打算將對抗全球暖化的經費,全部用在興建水壩與打造海水淡化設備,並重新調整美國國內能源與環境的優先順序。川普的能源計畫非常骯髒,他希望將聯邦擁有的土地開放給石油與天然氣挖掘事業,以及煤炭開採事業;並將消除「不需要」的法規,包括放寬天然氣鑽井業者的甲烷洩漏管制。可以預見,如果川普連任,《巴黎協定》訂下的目標將岌岌可危。

根據《巴黎協定》規定,禁止各國在3年內退出,且有1年的預告期,所以美國至少4年內不能退出該協定。但如果美國直接退出1992年的《聯合國氣候變遷綱要公約》,只需要1年時間。川普若反悔倒戈,除了受到譴責之外,國際間又能奈何?後續估計將重擊《巴黎協定》的一些重要國家,例如日本、印度等。

川普勝選帶給全球環境工作者一個重要的啟示,那就是推動減緩氣候變遷行動,不能忽視民生生計的維持。目前不論是《巴黎協定》或是聯合國 「跨政府間氣候變遷小組」的氣候評估報告,都忽略「減碳」工作本身,也會危及另一些人的收入來源。

川普不甩氣候變遷的態度,讓他獲得全美煤礦工人的支持。當然我們可以一味指責這些川普支持者盲目、教育程度低落,但如此一來,氣候行動就會繼續陷入各說各話的困境,並準備迎接下一次的挫敗。

本篇刊載於105年11月14日《中國時報》時論廣場 A11版


Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.