洛克菲勒家族吹響去碳投資號角 氣候變遷 環境正義
資產規模全美前50大的洛克菲勒基金會退出化石投資。一個因為石油致富的家族可以有這樣深刻的反省,那麼基於石油產業上的經濟發展模式,是否也可改變?
2017/02/14 3905
全球興起去化石燃料投資浪潮(Photo Credit: Joe Brusky,創用CC 姓名標示─非商業性 2.0連結)
105年3月,坐擁40億美元 ,規模全美前50大的洛克菲勒基金會(Rockefeller Family Fund, RFF )發表聲明,表示將正式退出化石燃料投資。這是繼挪威主權基金之後,國際間主要因『油』致富的財團站出來反對投資石化產業,引起高度關注。

1937年John D Rockefeller去世時,投資標準石油( Standard Oil,亦即現在的ExxonMobil)眼光獨到,成為當時全美最有錢的家族 。但老洛克菲勒大概沒想到,不過7、80年光景,彷彿藏在家族血液裡的石油DNA,這麼快就要被拿掉。

洛克菲勒基金會聲明指出:巴黎協定帶來的科學訊息與意旨是再明顯不過,如果我們希望未來幾十年人類和自然生態系統都能夠蓬勃發展,我們必須確保這些化石燃料留在地下 。

而真正促使基金會做出決定的,則是洛克菲勒家族一手拉大的ExxonMobil,長期混淆公眾對於氣候變遷議題認知,以及對飽受暖化之苦、逐漸消逝的北冰洋地區持續石油探勘等不道德行為。也因此,基金會認為這個全球最大的石油公司是「道德上可被譴責的」。事實上,該公司也正因為涉嫌明知石化產業對於氣候變遷造成的影響,還故意誤導公眾,而被美國的檢調單位調查。

洛克菲勒基金會決議,將逐步減少ExxonMobil持股,以及所有煤炭、焦油砂(tar sands)等公司投資,並且確保這三類投資所帶來的獲益低於整體投資組合的1%以下 ;有趣的是,他們也坦然指出,過去家族的確從ExxonMobil以及石油業長期獲利,但歷史要向前進,也必須向前,在意識到人類未來與生態系健康之間相互依存的深厚關係後,新洛克菲勒基金會必須要走向新的路徑。

這不是洛克菲勒基金會第一次考慮去碳投資,事實上2014年6月基金會主席Valerie Rockefeller Wayne就曾對英國衛報記者說明該基金會的去碳投資規劃與目標。當時,洛克菲勒基金會約有5.2%的基金投注於石化業,即使已經低於標準普爾指數裡的公司平均數,但Valerie仍然不滿意,更希望將替代能源投資比重,從1%逐步提高到10% 。

要做出這樣的改變其實不容易,因為以這麼大規模的基金來說,這意味著投資選擇更少、或者是投資風險更高,畢竟化石燃料仍然是目前全球經濟的主流貨品。但Valerie也明白,她身處於一個「特殊家庭」,從情感或是道德使命上,他們都必須要做的更多,也因此從2千年初,洛克菲勒家族就開始敦促ExxonMobil正視氣候變遷議題,停止捐助氣候懷疑論者( climate deniers),但很可惜這些提醒,都沒有成為ExxonMobil轉變的契機 。

好言相勸多年,洛克菲勒後人與ExxonMobil經營層間嫌隙日深,道不同不相為謀,只好用行動與ExxonMobil分手,投入去碳投資行列。

洛克菲勒家族用行動鼓勵更多人站出來,無論你的過去為何,與碳經濟淵源有多深,只要下定決心,你也可以參與這項翻轉世界的革命,這就是他們的風骨與新時代定位,其影響也將持續擴大。

一個因為石油致富的家族可以有這樣深刻的反省,那麼建立在石油產業上的經濟發展模式,是否也可以藉此得到啟發而改變呢?

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.