政府退出傳統節日,讓元宵回歸「民」俗 環境正義
台北市上週宣布依照i-Voting網路投票結果,今年停發元宵燈籠,引發正反意見討論。
2019/01/03 4760
Leon Contreras,取自Unsplash

台北市上週宣布依照i-Voting網路投票結果,今年停發元宵燈籠,引發正反意見討論。

本會昨天接受聯合報訪問,謝董事長表示: 小提燈發放與否,不是「傳統」相對於「環保」的議題,而是「政府作為」相對於「環保」的議題。他說,傳統文化理論上是由民間長年日積月累形成,而不是政府帶頭做,例如民眾在年節時會自發性燃放鞭炮,但逾越一定程度及數量時,政府應出面制止。

部分民眾批評政府停發小花燈是破壞傳統文化,但這是積非成是的錯誤觀念,政府應趁機與民眾溝通,因為傳統文化並沒有被禁止,民眾仍可以自製或購買小提燈,只是這非政府作為,也不應當成施政重點。他說,政府反而應該不作為,放手讓民間形塑自己的文化特色,反而更有在地觀光價值。

元宵節看似只是一個節慶活動,但一年當中有多少節慶跟多少縣市,例如每個縣市每年跨年都要放煙火、元宵節要發小提燈、中秋節家家戶戶都要烤肉,元宵節要放天燈、中元普渡要燃香,有些活動已經失去文化傳統,只剩下消費環境的負面意義。

--

全文刊登於2019/1/3聯合報A6版:

停發小提燈破壞傳統? 環團:積非成是的錯誤觀念

https://udn.com/news/story/7266/3569839

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.