反核遊行中的那朵向日葵 環境正義
上個禮拜,在寒風冷雨中,「308反核大遊行」於各地舉辦,呼籲終結核電。
2014/03/18 5361
Jordan Cormack,取自Unsplash

上個禮拜,在寒風冷雨中,「308反核大遊行」於各地舉辦,呼籲終結核電。人群當中,一朵朵向日葵特別突出,雖然數量較2011年「430向日葵反核遊行」相比少上許多,但黃澄澄的向日葵總是特別顯目。

向日葵又叫做朝陽花,迎日而開,給人溫暖、開朗的感覺,這應該是主辦單位選擇向日葵做為代表物的原因之一。但從核汙染防治角度來看,向日葵是否真能扮演土壤淨化,降低放射性物質的角色,也頗值探究。

據報導,日本福島核電廠外洩的放射性物質中,對人體造成影響最大的要屬碘131和銫137,其中碘131半衰期只有8天 ,消散較快應不成問題。但銫137的半衰期長達30年,會持續釋放放射線,汙染土地。

由於銫具有緊密附著在黏土礦物上的特性,很少溶解到水中滲入地下深層,因此為了恢復受汙染的土壤,去除銫137最有效的方法是將汙染地區的表層約5公分厚的土壤全部刨除。

但由於汙染範圍過大,所費甚鉅,按照京都大學研究,福島縣至少需要花費1兆日圓才能清除。

現實上不太可能廣泛運用這種方法,再者,也需要可以安全儲存大量土方的地方,這個想法終究難以實現。因此科學家把腦筋動到了植物身上,希望使用植物淨化土壤技術(植物修復)來解決這個難題。

學者認為放射性物質「銫」與肥料中的「鉀」性質相似,植物可以吸收到體內並從土壤中去除這些物質。

2011年中旬,日本農林水産省進一步在核電廠警戒區外圍展開實驗,種植向日葵和油菜籽吸收土壤中的輻射物質,希望待花朵、植株長成後,再收割進行細菌分解,達到土壤淨化的效果。在媒體渲染下,向日葵一時之間成為寵兒,各式各樣振興福島的向日葵種植計畫於焉展開。

很快的,2011年9月農林水産省試驗報告出爐,結果卻讓大家失望,研究報告指出刨除4公分厚的表土一如預期有效減少75%的放射線物質,但種植向日葵,僅可減少0.05~0.2%,效果微乎其微。

雖然向日葵大軍似乎派不上用場,但已種植完成的一片片花海,已經成為撫慰人心的一帖良藥。或許就如同那些始終相信向日葵效益的民眾所說:總覺得應該要為這片土地做些什麼,希望向日葵能成為福島縣農業延續的象徵。

後記: 對於日本農林水産省研究有興趣的朋友可參見水產省新聞稿。農地土壌の放射性物質除去技術(除染技術)について。2011/9/14。http://www.s.affrc.go.jp/docs/press/110914.htm

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.