草木需要的是尊重 環境正義
現代人愈來愈重視生活品質,對於樹木的價值也愈來愈有體認,尤其在都市中的生活,更需要與樹相伴、共生。
2014/06/29 4026
Alex Zarubi,取自Unsplash

現代人愈來愈重視生活品質,對於樹木的價值也愈來愈有體認,尤其在都市中的生活,更需要與樹相伴、共生。可惜在都市裡,我們經常看到為了一個小工事就破壞一棵樹,根本就談不上對樹木的重視與管理,跟民眾追求生活品質的提升背道而馳。

其實,都市裡的樹木是需要優質管理的。樹木的管理層面很廣,包括都市的地景規劃(建築與樹木的比例、樹木覆蓋率、都市綠地總面積等)、樹種的選定、健康檢測與維護(行道樹)以及樹木的移植。後者必須是不得不的情況才進行。

歐美及澳洲等先進國家在很早之前就紛紛成立了相關學會來推動樹木管理的專業技術,甚至需要進修專業的培訓課程,然後通過專業認證的考核,拿到樹藝師執照才能進行相關的樹木管理工作。

樹藝師等同於樹木醫生或是樹木偵探,除了進行修樹、醫樹、移樹、造樹等相關工作外,還要宣導專業的護樹觀念給大眾,並協助政府評估關於樹木工程的可行性。除了澳洲及歐美國家有樹藝師認證外,日本、新加坡、香港等也都有樹藝師的考核,由此可知,對於樹木管理已是全球關注的領域。

在東京谷中靈園有一株165歲的紅楠移植工程,2013年7月開始斷根,2014年6月重新包裹土球後移植,而這棵紅楠的土球寬六公尺,高度1.5公尺,重100噸,移植距離其實只有短短幾十公尺,但日本樹木醫生卻採用最精密與謹慎的軌道移植法,而不採用常見的吊運移植,一根木樁、一片木片、一條條的麻繩麻布慢慢的架、細緻的綁,再緩緩的以人力推動土球,其工程之浩大、施工之精細令人嘆為觀止。

另外,上個月在澳洲墨爾本動物園裡,有一棵老榕樹也是如此慎重地移動,樹枝也不用剪成禿頭,一樣是以人力推動土球進行樹木的移動。

對於花草樹木的管理,臺灣也有所謂的園藝執照認證考核,以及技能培訓,不過在實際的效用卻似乎不大。這是在2014年台中市的一棵百年榕樹移植,在移植過程中使用了大型起吊機具,然後用稻草任意包覆樹幹,對於土球完全無任何保護措施,甚至無土球可言,一樣的大樹移植,在臺灣卻是以非常粗糙的工法在進行。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.