2020年伊始,可以為地球做的12件事 永續成長
2020年是世界地球日50周年,在這個歷史性的一刻,你是否願意重新思考地球、環境與我們的未來呢?
2020/01/30 1747

2020年是世界地球日50周年,在這個歷史性的一刻,你是否願意重新思考地球、環境與我們的未來呢?

2020年也是檢視《巴黎協定》即將正式實施的裏程碑,面對氣候變化,究竟國際社會是玩真的、還是虛與委蛇?

今年也是國際選舉年,除了臺灣剛結束的總統大選外,還有65個以上,佔全世界近三分之一的國家將舉行大選。也是個人或團體,表達、宣布(環境)優先事項的時刻。

解決環境、氣候危機並非容易的事,但凡事都有起源,我們可以從第一步開始。世界地球日網絡(Earth Day Network)建議大家,新年新希望,可先從這12件事著手,激勵自己做出改變。

1. 多吃蔬菜,以植物為基礎(每天1-2餐)

考量到畜牧業溫室氣體排放對氣候產生的影響,幾乎與汽車、飛機、火車與船等交通運輸一樣多。多吃蔬菜,減少個人碳足跡是個好方法。可以考慮早餐、午餐增加蔬果攝取,祝大家保持好的胃口。

2. 馬路就是你的健身房

如果想要保持體態,可以少開車,也不見得需要擁有閃亮的健身會員資格。這可能不見得適合每個人,但多規劃一下,什麼時候可以少開車多走一段路呢?或是騎腳踏車或搭乘大眾運輸工具。

只要少開車一英裏,碳足跡就減少一磅(約四分之一公斤);散步、騎腳踏車回家,訓練與減碳效果更好!

3. 閱讀更多書籍

一個行動家,需要更多刺激與資訊。何不在你的閱讀書單內增加一些氣候與環境的書籍呢?

備註:推薦您環品會的出版品「我們都是氣候世代」、「挺身為環境:十二位檢察官的環境故事」,以及「氣候法彙編」專書。http://www.eqpf.org/eqpfbooks

4. 不浪費食物,開始堆肥

食物浪費是強化氣候變遷的重要原因。當食物扔進垃圾桶時,您正在浪費所有用於種植、收穫和運輸食物的資源。
在垃圾掩排場裡,食物腐敗會產生甲烷:一種強效的溫室氣體,百年內影響比二氧化碳強上34倍。如果被廢棄的食物是一個國家,它將成為僅次於美國、中國,成為世界的第三大國。

所以,盡可能減少食物浪費、嘗試回收食物廢棄物並開始堆肥,會是一個好方法。下次記得把剩食交給清潔隊堆肥,別再混入一般垃圾中。

5. 回收(但做得更好)

我們知道回收,不是解決問題的妙方(源頭減量,減少一次性廢棄才是)。但如果要回收,請做的更完好,避免浪費後端再整理的時間與精力。

6. 避免使用一次性塑膠袋

您知道,承裝食物、雜物這些方便的塑膠袋,平均只使用15-20分鐘嗎?但在垃圾掩埋場裡的壽命卻長達五百甚至一千年。你的便利,對地球來說,看來非常不方便。

你只需要將一個可重複使用的袋子(不一定是漂亮的環保袋)放在錢包或背包中,或放在桌上即可。重點是多使用它,看看是否可以完成,一天不使用塑膠袋的挑戰。

7. 告訴大家正確的回收方式

看到有人錯誤進行回收時,請告訴他們。分享正確的回收觀念,幫助非常大。糾正人們很難(特別是親人),但不要害怕提醒他們。

請參考資源回收分類一覽表圖文摺頁,或至各地環保局網頁查詢。

8. 創辦您的地球日活動(並且參加)

美國文化人類學家瑪格麗特·米德(Margaret Mead)曾說:永遠不要懷疑一小群有思想、有奉獻精神的公民可以改變世界。確實,從1970年第一個世界地球日公民運動激起的漣漪就可以看出來,當時有兩千萬人動員起來,至今,我們都在紀念、回應這段歷史。

我們需要更多人一起參加,世界地球日五十週年活動,歡迎大家參加或創辦自己的紀念活動(不論大小)。

9. 多吃蔬菜,以植物為基礎(2.0版本)

現在你應該已經開始每天1-2餐增加植物攝取量,減少肉類,太棒了。現在,你可以更注意、多購買植物類食物,用鈔票讓他們下台,對食品行業傳遞正面訊息。

10. 謹慎的旅行

飛行產生的碳排放,超乎想像。如同大衛·華萊士·威爾斯(David Wallace Wells)在他的《無人居住的地球》一書中所警告的那樣,每次從紐約到倫敦往返的航班,都會減少北極地區三平方公尺的冰。

當然,我們很難像氣候少女桑柏格( Greta Thunberg)那樣,搭乘太陽能帆船橫越大洋,但可以更聰明的旅遊。
如放鬆心情,除必要飛航外,搭配長途火車旅行,或是探索離家更近的區域。另外,考慮定點旅行,捨去走馬看花,來往奔波,集郵一般的旅行方,改進行深度旅遊。

11. 停止購買「廢物」

省錢(減碳)的最好方式就是減少購買,也就是減少購買「廢物」。

快時尚,讓我們購買的衣物遠遠超過的需求,經常將衣物扔進垃圾桶:研究指出,每秒垃圾車都將有價值的衣物扔進掩埋場或焚化廠。

不要買,不要買,不要買(雖然這很反人性)。嘗試寫信給公司,或利用社群媒體力量呼籲減少浪費。嘗試購買二手用品,這是省錢又環保的好方法。

這也是確保您本季穿著,與其他「人造」時髦、流行不一樣的好方法。

12. 參加投票(或珍惜表達意見的機會)

公民所擁有最好的機會是,動員以及投票。它可以幫助我們推動和塑造政治能量,推動政治議程,所以請不要浪費它們。

選舉已經結束,但不代表,關心「環境」政治的機會已經消失,不要對任何議題失去興趣,珍惜每個表達意見的機會。
誠摯呼籲:環品會正在發起響應地球日五十周年的倡議活動:台北樹都運動」,  活動官網已上線:

http://www.eqpf.org/treecapital,歡迎瀏覽響應。

世界地球日網絡報導全文請見:
https://www.earthday.org/12-new-years-resolutions-for-the-…/

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.