5支持
建設「海綿台灣」倡議 氣候變遷 永續成長
本會呼籲政府積極打造韌性城市,整合氣候調適的多元面向,從政策、教育、法規多管齊下,以城市居民、道路、建築、河川作為具體導入方向。
2016/10/10 1342

海綿臺灣是從「海綿城市」的理念出發。城市要海綿化,要有韌性,是指城市的居民可掌握危機源自何處、為此而事先籌劃,減緩風險,甚至掌握機運,同時獲致環境與社會的成功轉變(型);也就是從完全對於氣候變遷無感、無作為,到徹徹底底了解氣候變遷衝擊對城市的正、反面影響,利用集體智慧,從教育、政策、法規,到整體規劃,都能讓城市的人、道路、建築、河川,都因為海綿的思維與作為,而更具韌性,居民因此更幸福。


我國年年必有雨災,頻繁出現破紀錄豪雨,政府因此推動上千億的「易淹水地區水患治理計畫」。同時,全球溫室氣體排放持續增加,氣候暖化無法停止,極端氣象事件無預警發生。因此,行政院經建會訂定「國家氣候變遷調適策略綱領」,將「災害、維生基礎設施」,納入調適領域之中。

都市化加劇氣候變遷帶來的挑戰,氣候變遷調適政策,若沒有一個創新的構想,是無法根本解決「都市化發展、建築用地增加、土地利用快速變遷、不透水層面積大幅增加」等問題。

例如,水泥城市內,建築、道路、人行道、停車場、廣場,全都是不透水的,只有靠排水溝、雨水排水道、抽水站等人為手段,企圖在暴雨時避免淹水。但是,破紀錄暴雨不斷超越排洪設計標準,防洪設施又不可能年年更新,城市因此面對著愈來愈高風險的暴雨洪災威脅。

為此,「建設海綿臺灣倡議」就是要推廣一個提高城市韌性的創意行動,從城市居民、道路、建築、河川等角度納入海綿化思維,期降低城市淹水機率,居民受影響程度,有效因應長期氣候變遷與極端暴雨威脅。

為此我們呼籲  

一、一人一坪,齊心協力大家做伙,打造咱的海綿城市、海綿台灣

每個人都是改變的力量。從現在開始,關心自己的家園、自己的城市,進一步改變整個台灣。如果以全台灣2,300萬人一人一坪,以將鄰近道路、建築海綿化為目標,共可創造2,300萬坪,約7千6百頃的「海綿面積」。進一步與內政部營建署營建統計年報,都市計畫公共設施用地已取得面積之公園、綠地面積,近6千公頃相比,相當於立即創造約1.3倍之公園、綠地、儲水吸熱空間。

上述成果可以提供城市緩衝,具備調控空氣與水污染,改善城市環境品質,增進生態循環的功能,可大幅增加都市生態面積,造福全民。

二、整合氣候調適的多元面向,從政策、教育、法規多管齊下

氣候調適的面向多元,所需的支持甚廣,打造海綿台灣的面向與措施是多元且豐富的,除民間積極參與外,政府亦應妥為規劃、投資各項基礎建設,避免「調適赤字」的產生。結合公、私部門的力量,共同打造海綿台灣,為台灣的永續發展奠定堅實的基礎。

此外,也要運用教育的手段,促使公眾認識氣候調適的重要性。同時,應檢視現有「政府採購法」、「公路法」、「市區道路條例」、「土地法」、「建築法」等相關法律與法規,除傳統增進公共福利、交通及建築安全等考量外,納入氣候調適觀念;讓道路具有保水、減洪、固碳與生態之功能,積極規範政府與民間企業逐步打造海綿城市,建設屬於我們自己的海綿台灣。

茲舉例說明如下:

(一)修改「政府採購法」, 比照現行綠色採購之作法,增列「氣候變遷調適採購」,敦促政府主管機關,得以符合氣候變遷調適的工法、設備等,列作政府優先採購項目。以強化政府基礎建設的調適能力,減少未來因為調適不良所造成的損失。

(二)修改、強化現行建築與都市建設相關法規,規範新建與更新的所有建築必須具備儲水防洪的功能並逐步提升;也就是必須在大雨來臨時,儲存法規所要求的雨水,降低都市發生洪災的機率,奠定都市永續發展的根基。

(三)修改「公路法」、「市區道路條例」與相關法規,規範新建與整修之道路,均必須具備高承載高透水、高透氣特性,降低洪災風險,並改善環境品質。

為了達到這個目標,我們要用我們的力量影響政府,修訂不合時宜的法規,賦予法規新的生命,以因應未來氣候變遷的挑戰。

氣候調適往往需要新科技的協助,以期突破現有困境。政府單位應該要用更開放的態度,積極瞭解、鼓勵有利於氣候調適之新科技發展;以興利大於除弊的心態,嘗試運用新科技於未來的氣候調適。

更多建設「海綿台灣」倡議構想,請參考  倡議網頁

登入EQPF會員針對本議題進行回應,回應前請詳閱「地球盟友宣言」。
下一頁留言

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.