氣候少年:為什麼要戰爭?戰爭中的生態危機 氣候政治
過去在敘利亞的戰火中,是以油漏以及農作物火災為主;伊拉克戰爭則有森林火災;幾乎每次的武裝衝突都會帶來嚴重的環境問題。
2022/04/19 1514

俄烏戰爭逾月,引發世人關切。


除了人道之外,生態危機也是不可忽視的問題。


透過Telegram/Twitter/Facebook/Instagram的區位,並以衛星圖像輔助驗證,藉以監測迫在眉睫的環境熱點,並發出警報,是可行的作法之一。


過去在敘利亞的戰火中,是以油漏以及農作物火災為主;伊拉克戰爭則有森林火災;幾乎每次的武裝衝突都會帶來嚴重的環境問題。


戰爭會造成空氣、土壤、水資源的污染,且持續時間很長。在戰爭中使用的武器,例如砲彈、坦克等,攜帶大量的有毒重金屬、TNT/RDX等、甚至輻射性物質,破壞建築物、軍工設施、儲油槽、農地、污染土壤與水源。其所釋放如果當地是重工業地區,情況更為明顯。例如俄烏戰爭的頓巴斯地區,據估計,至少就有超過4千個潛在的危險地點,環繞著至少7百萬人。


水、電等基礎設施遭受砲擊的結果,可想而知有多少人會陷於生存與健康的困頓與風險。一些燃料儲存場所(不管是不是軍民混用)、彈藥庫以及軍事基地都是環境危害的熱點。燃料的類型、數量、人口稠密度、與水源的距離等,都會影響污染的程度與對象。


有毒物質滲入地表,流入河川,更會劣化當地生態。


三月三日結束的第五屆聯合國環境規劃署會議聚焦在烏克蘭的環境危機。通過公、私合作識別環境危害熱點、監測其影響程度並擬定修復計畫是戰後重建所必須。現在已經有超過1千個專家與組織自願參加這項工作。


在這個「一個按鈕就可以改變世界」(核武)的時代,戰爭已經不再是解決衝突的唯一選項。或許人類的精神原鄉裡有這樣的影子(戰爭),但人類不再進化了嗎?了解戰爭的本質並防止其擴散,避免人類浩劫,無疑是所有教育思想的核心。


就像愛因斯坦在1931年寫給佛洛伊德的信:「為什麼要戰爭?」的提問:親愛的佛洛伊德先生,有任何方法可以讓人類免於戰爭的危害嗎?大哉斯問!

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.