環品時論:抓到了,歐洲能源業很多是漂綠慣犯 環境正義
在淨零排放浪潮下,傳統化石燃料能源產業面臨強烈的能源轉型壓力,雖然不時傳出轉投資再生能源、碳封存與捕捉技術有成,能源產業更綠的好消息,但這究竟是企業轉
2021/10/20 9459

在淨零排放浪潮下,傳統化石燃料能源產業面臨強烈的能源轉型壓力,雖然不時傳出轉投資再生能源、碳封存與捕捉技術有成,能源產業更綠的好消息,但這究竟是企業轉型之整體趨勢呈現,還是被特別篩選、放大的片段消息?特別是在社群媒體廣告的投放越來越惡名昭彰的情況下,透過廣告行銷漂綠(Green washing)的疑慮,甚囂塵上。


最近,英國新媒體DeSmog 特別就歐洲六家主要化石燃料和能源公司(Royal Dutch Shell,TotalEnergies, Repsol, Eni, Fortum and Preem ),於2019年12月和2021年4月間在YouTube,Twitter和Facebook上所發布3000篇貼文和視頻進行分析。


結果顯示,儘管這些能源業大部分工作(8成收入)仍以化石燃料相關業務為主,但在貼文上,超過三分之二的內容都是宣傳該公司的少數綠色業務。甚至有63%的貼文自稱夠「綠」,而這些綠色形象廣告貼文有18%被Facebook列為指定廣告,實際付費廣告數量可能更高,因為YouTube 和 Twitter 不會公開披露這類信息。


只有16%的貼文會提到該公司與化石燃料相關內容,例如化石燃料可確保能源穩定供應,主張其對發展中國家所帶來之經濟優點(價格便宜)。其中,最差勁的是瑞典石油公司Preem,該公司80%以上貼文宣傳其綠色形象,但實際上高達98%的業務仍為化石燃料領域,落差非常明顯。


另外一個趨勢是越來越多公司高談「淨零排放目標」,形塑其綠色形象,佔貼文比例達2成。但模糊不清的達成路徑、減排目標與手段,過分依賴碳抵消計畫,缺少稽核手段,讓「淨零排放」成為空中樓閣與漂綠的最佳夥伴。


例如,Eni、Repsol 和TotalEnergies 宣稱將於2050年實現淨零排放,但TotalEnergies其天然氣銷售額將從33%(2019)持續增加到50%(2030),並未積極轉向再生能源,在總排放量持續增加同時,如何達成淨零?


荷蘭綠色和平組織(DeSmog 研究的委託者)直言:就像煙草行業一樣,化石燃料行業利用廣告和促銷活動來轉移人們對其有害商業模式的注意力,用錯誤的解決方案欺騙公眾和政客,並最終推遲氣候行動。


經過10多年努力,各國好不容易才開始接受淨零排放概念,而要避免其被濫用於漂綠的最好方法就是,不斷的質問其方法與細節,如是何時淨零?用哪種方式達到淨零?碳捕捉封存的績效?森林碳抵銷的監測?是否總排放量先降低?企業營業形態是否改變等,於不疑處有疑,才不會讓很好的「淨零排放」概念,因為一次次的「狼來了」而失去公信力。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.