加速解決廢食用油所造成的問題 環境正義
洗碗時,您會直接把碗盤上油膩膩的油、甚至是菜渣,直接沖進下水道裡嗎?
2015/07/29 1715
Shane Rounce,取自Unsplash

洗碗時,您會直接把碗盤上油膩膩的油、甚至是菜渣,直接沖進下水道裡嗎?

您可能先想到的是:是不是會引起地溝油造成的食安問題,但其實地溝油不只是塞血管,會還會塞住城市的下水道,引起淹水。

大家可能不知道,1CC的食用油,需要180公升的水來稀釋,才能維持河川魚類正常生存水質的生化需氧量(BiochemicalOxygen Demand, BOD小於5mg/L),因此食用油若是直接排放進水體,就和油輪漏油一樣,都會造成水污染。

今年(104)4月金門就接獲民眾陳情浯江溪出海口附近海岸發現油污染,經過分析,是因為浯江溪上游北堤路附近菜市場、家戶、餐飲業、不定期夜市林立,有部分污水排入排水溝後,直接流入浯江溪,才導致發生浯江溪出海口污染情形。

英國倫敦,因為當地人倒進下水道的污水含有大量油脂,凝結的油塊阻塞排污管道,甚至導致骯髒的廢水倒流回住戶家中,倫敦約7000戶家庭就曾因此淹水,泰晤士水務管理公司指出,每年凝結油塊在下水道造成8萬次阻塞,當局每月得花100萬英鎊來處理。清理人員呼籲公眾不要再把食用油脂倒進下水溝 。

台北其實也不遑多讓,據統計顯示,台北市公共汙水下水道堵塞約五成六是油垢造成。而車子使用的機油等油品,其實因為有回收制度,很少會進入下水道,但餐廳和家庭的油污,因為許多攤販、餐廳習慣收攤後就直接把剩下的湯汁、油等就往下水道到,而許多家庭在洗碗時,就用熱水把碗上的油垢沖進下水道,殊不知,這些油垢就是下水道堵塞的元凶。

台北市每年5000件通報案,其中龍江路、師大路、及林森北路等夜市、餐廳等林立的熱點,也是下水道阻塞通報熱點。另外,士林夜市、寧夏夜市或百貨公司都設有油脂截留器,可有效去除油脂。

這些明顯的環境問題要如何解決呢?一般家庭的油垢,可先用擦嘴過後的紙巾擦過後再沖洗,或是也可把廢食用油做成肥皂。或是部分縣市有提供民眾回收廢食油,後續回收做成生質柴油的做法。

環署統計今年1至5月廢食用油回收共計2.56 萬公噸,推估全年回收量可達6萬公噸以上。這些廢食用正是生質柴油最好的原料。而生質柴油可做為替代能源,供柴油車使用。

7月起,屏東垃圾車已率先使用100%生質柴油,未來將推廣到更多縣市。廢氣中的一氧化碳可減少48%,懸浮微粒減少47%,硫氧化物減少100%,多環芳香烴則減少80%。

如果這樣的政策可以普及到家庭及小型攤販,將可以以更健全、更周延的改善我們的環境,並能一舉解決溫室氣體排放、車輛尾氣排放、還有下水道的堵塞問題。但政府可能需要加速硬體的配套,如生質柴油因含硫量僅10ppm過低,無法抑制柴油的細菌孳生而造成油路堵塞問題 ,也要及早設計好健全的食用油回收機制,多管齊下,才能夠有效的一次解決下水道淤塞的問題,也同時推廣生質柴油的應用。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.