歐洲交通部門的綠色轉型 環境正義
報告指出,交通是現代社會、經濟的重要支柱,但是在歐盟卻占了溫室氣體排放量的1/4
2016/08/19 4738
CHUTTERSNAP,取自Unsplash

歐盟環境監測與分析機關--歐洲環境署 ( European Environment Agency;EEA)在上個月(2016.6.29)發佈2016年版的年度環境報告書:《Signals 2016—邁向環境友善的智慧交通》。

Signals今年主題是交通。報告書中整理數據、重要事實與發展動向、歐盟交通部門遇到的問題、列出確保環境友善的各種移動方式選項,值得我們參考。

報告指出,交通是現代社會、經濟的重要支柱,但是在歐盟卻占了溫室氣體排放量的1/4,並造成空氣污染(製造13%的PM10,15%的PM2.5)、噪音、棲地切割等嚴重的環境問題,尤其是自1990年以來,交通部門是歐洲唯一一個溫室氣體排放量持續增加的主要經濟部門,也是氮氧化物的最大排放者。

據歐盟執委會估算,歐盟交通部門的規模還會繼續擴大,到2050年,客運量比2013年增長超過50%,貨運量相比2013年水平將增長80%。雖然歐盟已經開始著手執行頗具野心的2050年低碳經濟計畫,但對於石油依賴度高達94%的交通部門來說,去碳化工作還需要一段時間。

儘管近年來歐洲販售的新車能源效率越來越好、機動車輛排放法規越來越嚴格,但是上路的車輛數量與行駛距離也逐年增加,同時航空旅客數與飛行距離也在增加。然而化石燃料改善能源效率的技術進展有限,目前的技術下,只有1/4的燃料用於車輛動力,其他都轉為熱能、機械效率而消耗。從近期福斯汽車篡改能源效率統計數據的弊案可知其技術困境。此外,歐洲運輸部門使用的石油有90%來自進口,這將使歐洲交通的穩定性受到國際能源市場牽制。

因此,為了降低歐洲對進口石油的依賴,並達成運輸部門2050年減碳60%的目標,歐盟支持無碳運輸,歐盟法規更要求各成員國在2020年前運輸能源的10%來自再生能源(不計入以燃煤發電為能源的電動車),並將撥用20%歐盟的「聯合政策基金(CohesionPolicy funds)」,約70億歐元投入運輸轉型,其中超過一半用於促進運輸部門脫碳。根據歐洲氣候基金的研究,發展替代能源市場,包括投資基礎建設將可活絡經濟,並在2025年前創造70萬個就業機會。

這份報告書告訴我們,所謂「交通」關心的不只是汽車、飛機、船舶這些載具,而是如何用安全、環保、效率的方式,滿足人們「移動」的需求。運輸部門涉及的利害關係人相當廣泛,從城市規劃者、汽車製造商到乘客,促進永續運輸系統需要這些人一起參與,且他們(我們)必須勇於從各個角度質疑當前的運輸系統。其中一些問題將迫使我們重新思考什麼是我們「恰如其分」的消費模式與生活選擇?

歐盟正在鋪設一條開往永續綠色道路,回到我國,去年通過的溫室氣體減量及管理法已經訂出2050年的減量目標為「2005年溫室氣體排放量50%以下」,不知道台灣交通部門的永續藍圖規劃好了沒?

備註,Signals年報從2009年開始發行,每年針對不同環境議題進行研究,歷年報告可在EEA的網站下載,網址:http://www.eea.europa.eu/signals

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.