新政府的氣候挑戰才剛開始 永續成長
當選舉熱情過後,台灣的氣候挑戰才正要開始。
2020/01/14 2716

去年12月德國看守(Germanwatch)公布的全球氣候變遷績效指標(Climate Change Performance Index, CCPI),給倒數第三名的台灣一個警訊: 當今能源政策一方面過度倚賴火力發電,另一方面想用發展尚未成熟的綠電來彌補電力缺口,政策明顯冒進。其結果是在沒有審慎的政策評估之下,就要倉促開始利用溼地、林地發展再生能源,更對生態、景觀與國土造成破壞。

民進黨政府在2017年宣布,到2025年的能源結構是「天然氣50%,燃煤30%,再生能源20%」,能源結構被限縮後,意味台灣在未來30年間只能在80%火力發電的高碳經濟框架下發展,嚴重拖延台灣低碳轉型的道路。

2015年我國通過溫室氣體減量與管理法,區分能源、製造、運輸、住商、農業、環境六大部門,要求各部門依照各自溫室氣體排放量的比例逐年減少排放,最終才能達成2050年的減碳目標。

在此架構下,台電本是全台灣排碳最多也最有能力減碳的單位,然而「上有政策,下有對策」,政府在計算各部門排放量的時候耍了把戲,採用「間接排放」,而非直接排放的計算方式,將發電排碳的責任算在電力用戶身上,而非直接排碳的台電。其結果就是,能源部門的排碳責任從66%大幅減低為10%,並造成台灣減碳的怪異現象: 當住商、製造、農業等部門拼命節電的同時,台電卻完全不用順應國際潮流淘汰火力發電,此舉已經等同於放棄對抗氣候變遷。我們可以注意觀察,不論政府如何宣揚再生能源的容量、設置成果,實際上完全無法發揮替代火力發電的功能。

未來,在國際貿易上,與巴黎協定、國際去煤的努力完全背道而馳的台灣,所生產的商品必將被視為「高碳商品」而被課與「碳關稅」,或受到排擠。

當北歐的芬蘭承諾2030年達成負排碳;德國計劃2038年完全廢煤;英國、法國、加拿大都已宣布在2023~2030年間淘汰所有燃煤電廠;甚至南韓也提出要在2021年以前停止1/4燃煤電廠的運轉……可以預見,台灣政府下的這步「高碳險棋」,恐將讓台灣的氣候表現在3-5年內在國際社會上顯得「更加突出」。

當選舉熱情過後,台灣的氣候挑戰才正要開始。

*感謝禪天下雜誌專訪本會謝英士董事長,報導全文如連結

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.