2014氣候變遷高峰會上的生力軍--企業 氣候變遷
本次高峰會最大亮點,便是企業參與簽署承諾書:私人企業響應並且簽署宣言,同意被課予碳稅,且承諾抑止毀林。
2014/09/29 6025
Max Bender,取自Unsplash

2014年聯合國氣候高峰會於9月23日落幕,相較於遠大的目標或華麗的口號,今年的氣候高峰會導入更多外部力量、並且針對各領域減緩氣候變遷的目標提出具體且已付諸執行的計畫。

本次高峰會最大亮點,便是企業參與簽署承諾書:私人企業響應並且簽署宣言,同意被課予碳稅,且承諾抑止毀林。

碳稅或碳權自京都議定書通過以來,一直面臨嚴峻的挑戰,碳價不斷屢探低點。此次,超過1000個企業簽署「世界銀行倡議」(World Bank Initiative) ,支持政府訂定碳稅。從工業、能源到交通相關產業,甚至包含投資者,總共超過24兆的資本額。若能讓碳價擴張到這樣的規模,則可以在支持乾淨能源和低碳發展的同時,讓企業有更多彈性研發更有效率的生產方式。

將近40個企業承諾2020年減少一半森林的損失,並在2030年前完全終止毀林,包括拒絕毀林的商業行為並且投入造林工作。最令人振奮的是世界上三大棕梠油公司承諾不採購砍伐森林的供應商商品。促使企業不僅投入資源,並且簽署承諾宣言的,是希望消費者滿意的動機,世界上數一數二的批發零售商聯合利華(Unilever)的執行長表示,「消費者發出明確的訊息給企業,他們不希望他們的購買行為刺激毀林,而現在,企業正式回應」 。

聯合國祕書長潘基文特別呼籲更多且更大膽的氣候變遷政策應該被採用,以順利推動2015年在巴黎的氣候變遷綱要公約擬推出的新氣候策略。

目前新公約的進展遲緩,在2013年華沙COP19的會議中,發展中國家、已開發國家和非政府組織在各國溫室氣體減排標準上爭議不休,發展中國家強調在氣候變遷的威脅下,他們並非造成氣候變遷的主要兇手,因此不應被強制地要求「承諾」減排量,最終,將協議上各國的減排「承諾」(commitment)改為「貢獻」(contribution)後,才讓會議結果有共識。並且各國必須在2015年第一季(三月)前提出「國家自主貢獻」(National Determined Contributions, NDC)的減排目標,以利年底的巴黎會議新公約的誕生。

如今,新的生力軍加入,不論是已經屬於較少資源消耗的企業,如銀行業,或是以消耗自然資源賺取商業利潤的企業,如石油或批發零售業,在2015巴黎新氣候公約籌備、模擬兩可似無進展之際,紛紛明確表態參與和投入,氣候變遷的行動正在化敵為友,朝向一個正面循環方向。

誠如2014氣候變遷高峰會開幕影片,從綠色能源的展望開始,到摩根費里曼的旁白:「我們必須停止因恐懼而對自然警示的視而不見,我們要學會共同面對這些問題,努力尋求解決的方案,並建立必要的夥伴關係,讓我們從今天起,停止互相指責,共同開闢一道新的道路」。

2014氣候高峰會開幕影片:https://www.youtube.com/watch?v=O70-ysudW5o&feature=youtu.be

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.