蘋果日報《蘋果即時》廢五金為何賣到台灣 環境正義 永續成長
環保署並非不能協助「經濟發展」,但是我們合理期待環保署提出的經濟發展方案,是更「環保」、更「永續」的方案。
2015/09/16 4132
溫室氣體造成全球暖化、氣候變遷、海洋酸化,是全世界共同面對的難題。(圖片來源:蘋果日報)
廢五金為何賣到台灣
環境品質文教基金會董事長 謝英士、環境品質文教基金會資深研究員 高思齊

據報導,環保署魏國彥署長日前在德國國會介紹台灣剛通過的《溫室氣體減量及管理法》,並透露兩周後將提出到2030年的減碳貢獻承諾。

魏署長向國際宣傳台灣的溫管法,爭取台灣在全球氣候變遷大會能扮演更積極的角色,當然是件好事。但我們同時也擔心,魏署長與環保署近年來力推的開放廢五金進口政策,會不會反而為台灣帶來更多的溫室氣體?

環保署從102年10月開始,先提出「有害事業廢棄物認定標準」修訂草案,擬開放廢電腦、電路板等12項廢五金合法進口,後來受到環保團體及立法委員田秋堇的強烈反對而暫緩公告。今年3月魏國彥署長又在媒體投書,用「好康道相報」的興奮語氣告訴大家:「重金屬汙泥與廢棄物其實是人造礦砂,經過系統化管理及高科技處理,就能點『汙』成金」。

魏署長雖然點出廢棄物提煉金屬的利益,但是魏署長沒說的是,廢五金處理過程也會產生大量的污染與溫室氣體排放。根據日本聯合國大學 的統計,去(2014)年全球的電子廢棄物(廢電腦、手機、家電)等的產出量是4,180萬噸,其中含有4,400噸的氯氟碳化合物(CFCs),屬於溫室氣體的一種,也會破壞臭氧層。

目前電子廢棄物等廢五金的處理方式不外乎拆解、露天燃燒、酸洗、冶鍊、粉碎等步驟,根據國、內外研究 指出,除了燃燒時會產生二氧化碳外,電子廢棄物在粉碎的過程中也會產生氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)等溫室氣體,這對有溫室氣體減排壓力的先進國家而言,無疑是巨大的燙手山芋。 環保署並非不能協助「經濟發展」,但是我們合理期待環保署提出的經濟發展方案,是更「環保」、更「永續」的方案,至少魏署長可以證明進口廢五金是一種「用較低的二氧化碳排放強度,有效提升人均GDP」的經濟模式,但我們知道事實並非如此,否則先進國家早就搶著收購電子廢棄物了,哪裡還需要輸出到台灣? 溫室氣體造成全球暖化、氣候變遷、海洋酸化,是全世界共同面對的難題,我國7月1日甫公布的《溫室氣體減量及管理法》,是領先全球的先進立法,當中也強調政府有「降低溫室氣體排放、善盡共同保護地球環境之責任」,而唯有廢棄物「減量」,才能減少溫室氣體的排放,台灣如果想要向世界展現減碳決心,就不應該向全球開放自己的土地作為焚燒、處理電子廢棄物的基地,助長廢棄物的產生。

本篇刊載於蘋果日報《蘋果即時》

附註:環保署針對本文已撰文回應,請點選「其他連結」,進入環保署網頁觀看。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.