環品時論:另一種看地球的角度:登月52周年紀念 氣候變遷
52年前(1969)的7月20號,阿波羅11號登陸月球,人類第一次從另一顆星球上回望地球。
2021/07/20 2549
Photo: Bill Anders/NASA (Public domain)

52年前(1969)的7月20號,阿波羅11號登陸月球,人類第一次從另一顆星球上回望地球。


除了科學成就、軍備競賽之外,「地出」(Earthrise)照片是本次任務最重要的遺產之一。


地出畫面由好幾種元素組成:遙遠的地球、如玻璃珠一般美麗的藍色、漆黑的太空,加總起來傳遞的訊息非常明顯:人類的渺小、地球之美正在受到破壞、地球孤懸在宇宙中。


一年之後(正確來說是8個月之後),1970年的4月22日第一次地球日登場,數千萬美國人走上街頭要求終止霧霾、廢水、殺蟲劑的環境污染。這不是一個巧合,正是無數的科學、技術成就淬煉成這一張開闊了全人類視野的地出照片,才能在短時間內讓這麼多人意識到「我們只有一個地球。」


然而時隔半世紀,人類對於科技的發展卻始終處於失控狀態,這或許是「登月任務」影響的另一面:它助長了人定勝天的想法,於是面對氣候變遷、土壤枯竭、生物多樣性消失,人們想的不是停止破壞自然生態、停止燃燒化石燃料,而是樂觀的相信在未來會有奇蹟般的科技可以拯救我們,例如大量吸收二氧化碳的技術、或是不會排碳的燃燒。


如同地球日的影響日益衰退,地出照片對人類認知圖景的衝擊也在褪色,但何時會有下一張「地出照片」的出現?或是人類「可視」的世界奇觀已經在1969年達到頂峰,再遠的照片就會遠得看不見地球了。


2021年的7月20日,不知是不是後製技術越來越好,地出照片的色彩越來越漂亮了,提醒人類莫忘第一次見到地球模樣時的驚嘆。地球只有一個,獨特的一個,屬於未來世代的一個。


Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.