農業用水,不能只看老天臉色 水與海洋
從去年年底開始,秋冬降雨量創中央氣象局有紀錄以來67年最低
2015/03/20 12038
昇典影像 www.dantw.com(CC BY-NC-ND 2.0)

從去年年底開始,秋冬降雨量創中央氣象局有紀錄以來67年最低 ,今年2月26日起,新北市新板地區、林口區、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、北彰化、台南市和高雄市紛紛拉響第二階段限水警報,影響甚鉅。

一直在等水來的台灣,正殷切盼望著不要進入第3階段限水的窘境。 如果不是這場大旱,身在海島上的我們,可能一直都無法想像,我們被水四面包圍,可是卻會無水可用。但,遠在地球另一端的以色列,身處沙漠,卻不用為水苦惱。

加利利湖是以色列境內唯一的淡水湖泊。以色列北部年降雨量相對較多,每年約450至550毫米。但一到死海和約旦河河谷,來自海洋的水氣被山脈阻擋,導致該地區乾旱少雨,每年的降雨量都在200毫米以下。

1959年,以色列制訂《水法》,明文規定國家對水資源的所有權、開採權和管理權等。依照此一法律,水資源為「國有財產」,由國家統一配發使用,任何單位和個人都不得擅自開採。甚至,私人土地上的水資源也屬於國有,就連「廢水」也是國有的!

在以色列,農夫必須要先確定有多少水配額能用,才會開始下種 , 如此從源頭控制起的做法,值得70%水量用來灌溉農田的台灣學習。從一開始就和農民們達成用水的共識,也可化解大眾質疑水利部門輕農重工的質疑。這部份農田水利會責無旁貸!

在沙漠中的以色列,年蒸發量是年降雨量的20到40倍,但以色列能夠發展出農業,並且外銷農產品到歐洲,除了靠前期的規劃,領先的灌溉技術也是功臣。為了省水,以色列研發出獨步全球的滴灌技術,他們將鑽有小孔的水管埋在植物根部,水就只從小孔直接滴到植物的根部,能省下四成的用水量,這項技術也被110個國家所運用,而且結合水溶性肥料,和水一起滴灌,讓施肥更有效率,作物產量平均提高了五成。

以色列曾為了水而和鄰國大動干戈 ,台灣做不到,此法也不可取,然而面對氣候變遷下的水資源和糧食問題,以及考慮到農民們的生計,我們一樣有可怕的硬仗要打。以色列的精密水資源分配法律、政策與技術,是值得台灣借鏡的。

以色列人能將劣境轉為優勢,希望這次的大旱,也能給我們的水資源部門帶來更多的啟發。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.