能不能像報導二戰那樣報導「氣候急刻」? 氣候變遷
美國三大媒體對氣候變遷的新聞報導,從2017年的260分鐘縮減為2018年的142分鐘,減少45%。
2019/05/29 5532
Bank Phrom,取自Unsplash

根據美國非營利組織「媒體自重」(MediaMatters for America)的調查,美國三大媒體對氣候變遷的新聞報導,從2017年的260分鐘縮減為2018年的142分鐘,減少45%。

高齡83歲的美國哥倫比亞廣播電視台(CBS)資深記者莫比爾(Bill Moyers)在四月底一場對記者同業的演講中對此感到憂心。他回憶1940年末,CBS第一批戰地記者(暱稱為莫羅男孩)讓美國人在他們的客廳看到納粹在倫敦投下的炸彈,使得美國民意轉向支持發送更多援助對抗法西斯主義。

莫比爾認為時代的轉捩點來的極快,記者的責任是在正確的時間報導最重要的事。去年十月聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC),一個保守嚴謹的氣候科學組織,提出人類必須在12年內將溫室氣體減少45%,2050年達到零排放的時間表,宣告對抗氣候變遷進入最後倒數計時。

與此同時,在亞馬遜與印尼的雨林倒塌;印度莫迪政府假裝為環保人士,實際上支持破壞性的發展;習近平的一帶一路是有史以來最大的交通基礎建設,一場對地球系統的災難;還有一個用假新聞嘲笑氣候現實的政府—在華盛頓。

「這次新聞業能把氣候的故事講好嗎? 我們能再次激發人們改變的潛力嗎?」 莫比爾在演講最後宣布他主責的NGO—舒曼媒體中心,將投入100萬美金報導氣候新聞。

台灣524的氣候遊行新聞能見度極為有限,媒體何時能扛起他們的社會責任,好好講述台灣的氣候急刻故事。

https://www.commondreams.org/....../what-if-we-covered......

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.