伊比利半島正加速去煤 環境正義
歐亞文明交會的伊比利半島上,目前最大的電力公司「葡萄牙能源」(EDP)宣布將在2021年提前關閉該公司在葡萄牙、西班牙的所有燃煤電廠
2020/07/21 6560
圖片:Fotos Avulso/Flickr

歐亞文明交會的伊比利半島上,目前最大的電力公司「葡萄牙能源」(EDP)宣布將在2021年提前關閉該公司在葡萄牙、西班牙的所有燃煤電廠,比預期的時間(2023)提早2年。

根據2016年的數據,EDP在葡萄牙的燃煤電廠排碳量占該國的13.5%。

EDP在上周一(7/13)表示,這是該公司脫碳戰略的一部分,由於再生能源的成本大幅降低,加上歐盟碳市場每公噸CO2排放許可證的價格提高,「意味燃煤電廠已經沒有生存能力」。EDP補充,關閉伊比利半島的燃煤電廠是歐洲能源轉型的必然結果,符合歐盟在2050年達到碳中和(carbon neutral)的目標進程。

對此,「歐洲超越煤碳組織」(EuropeBeyond Coal Campaign)的發起人Kathrin Gutmann表示,當一個國家真正專注於脫碳時,它的速度會比想像中還快。並警告,尚未計劃加速去煤的政府,正在浪費寶貴的時間,將錯失反映市場趨勢和政策現實的機會窗口。

比利時是歐盟最早(2016)去煤的國家。今年到目前為止已有奧地利、瑞典宣布提早終止使用燃煤發電,葡萄牙是今年第三。2018年葡萄牙創下3天不使用化石燃料發電的紀錄,到今年5月這個紀錄延長到52天 ,脫碳之路走得穩健。

根據歐洲超越煤炭組織的數據,預計到2025年將有另外7個國家終止燃煤,分別是:法國(2022),斯洛伐克(2023),葡萄牙(2023),英國(2024),愛爾蘭(2025)和義大利(2025)。

根據上述趨勢,可以看出歐盟脫碳戰略最重要的一環就是「專心淘汰燃煤」,除此之外不做它想。台灣政府不此之圖,還在用「務虛」的「燃煤比例」來混淆社會視聽,閉口不提「務實」的「去煤」時間表,與歐盟的作法背道而馳,也將把台灣進一步推向國際的反潮流,失去低碳發展的機會之窗。

相關報導請見:

https://www.climatechangenews.com/....../portugal....../

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.