英國的「自行車黃金時代」新政起跑 環境正義
上周一英國首相強生宣布一項新計畫,要投入25億美金在全英國的自行車道上,正式落實強生稍早宣布的「自行車黃金時代」
2020/08/04 11401
蓋蒂圖片社

上周一英國首相強生宣布一項新計畫,要投入25億美金在全英國的自行車道上,正式落實強生稍早宣布的「自行車黃金時代」(golden age of cycling)新政策。

強生認為,對新自行車道的大規模投資將改善公眾健康,使道路成為「巨大的,24小時開放的健身館,向所有人免費開放」。

計劃中的關鍵措施包括:建立數千英里的新「受保護自行車道」,為所有需要的人提供自行車課程,自行車維修代金券,發展電動自行車,提高卡車安全標準,建立至少一個零排放交通城市。

更普及的自行車道有助於改善英國人的肥胖問題,唐寧街已經開始鼓勵醫生將騎腳踏車列為減肥處方籤。英國三分之二(63%)的成年人體重超過健康體重,其中超重者佔36%,肥胖者佔28%。令人驚訝的是,年齡在10至11歲之間的兒童中有三分之一是超重或肥胖。

衛報指出,越來越多的證據表明,體重超重者在感染冠狀病毒後引起嚴重症狀的風險更高,減重是重要的防疫方法。最近的研究還表示,與不運動的通勤方式相比,騎自行車上班與降低46%罹患心臟病的風險。

強生過去一向反對推行過多保護性政策的「保母國家」(nannystate),但或許是感染新冠病毒的親身經驗,讓他認識到維持健康身體的重要性,因此在幫助國民減重以及遠離垃圾食物這件事上,強生展現積極態度,他正在考慮禁止在晚上9點前播放垃圾食物的電視廣告,並限制不健康食品的促銷活動。

從能源到交通,英國正在穩健的走向低碳轉型,台灣是不是可以從中得到重要的啟發呢?

相關報導請見

https://www.forbes.com/....../fight-coronavirus....../......

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.