2017,別讓氣候變遷議題在台灣消失了 氣候變遷 環境法治
政黨輪替,民進黨完全執政後,不管是否贊同前朝的NDCs報告,新政府願否自主提交雙年報告供聯合國審查、以昭公信?
2017/05/22 2734
各國立牌表達發言意願,針對各國國家報告提出疑問與建議
聯合國氣候變遷綱要公約第46屆科學技術與執行會議方才結束。這是巴黎協定通過、生效後,「以自願取代強制」的重要轉型階段,在新的氣候行動規則建立過程中,最重要的作為之一就是各國提交兩年一期的報告,檢視各國的氣候政策與行動,因為,「公開」與「透明」正是決定巴黎協定成敗的關鍵所在。
在全球對抗氣候變遷的模式上,《巴黎協定》改變了過去《京都議定書》由上而下的管制機制,轉為由下而上的自主貢獻與參與,同時必須達到減量、調適與永續發展的目標。到底各國要如何達成此一龐雜的氣候轉型工程?在自願基礎上,開發國家於財務、技術上要如何達成自身減排目標,又能協助開發中國家兼顧經濟、環境與社會的氣候轉型?
在波昂舉行的第46屆聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)科學技術與執行會議,公約附件一中18個工業化國家提出雙年報告(Biennial Report, BR),說明國家氣候政策以及彰顯如何達到NDC中設定的減量目標,接受不分附件各國代表的提問並現場回應。
以加拿大為例,加拿大政府規劃明確的途徑以達到該國2050年減量目標,重點在全力推動碳價、燃煤電廠退出市場。現場超過十個國家從財務、從政治轉型、從量化計算、到政策溝通與落實,提出關鍵的質疑。
值得注意的是,包括中國在內,已有36個公約非附件一的開發中國家,在此次會議上提出國家首次雙年更新報告(Biennial Updated Report, BUR),其中部分國家透過由大會主席主持的意見交換工作坊(Facilitative Sharing of Views, FSV),接受各國給予的意見和提問,促進國家間更了解彼此面臨的困難與挑戰,增進援助的效率和搭建合作的基礎。
這樣的模式,預料將成為未來幾年巴黎協定落實「公開」、「透明」的主要方式,讓開發國家與開發中國家的「說明與作法」無所遁形,藉此形成「同儕與輿論壓力」,以期落實各國的氣候承諾與作為。
台灣是全球第二十一高的溫室氣體排放國,人均排放量更高居世界第十九名,每個台灣人,不分年齡性別,每年的排放量等於兩個法國人每年的排放量,是亞洲數一數二高的國家,台灣的溫室氣體排放量在以燃氣燃煤替代核能的趨勢下,可預期將持續增加。
我國雖非氣候公約締約國,但環保署曾於2015年9月17日在行政院院會提報我國國家自定預期貢獻(INDCs Intended National Determinded Contributions)報告書,是全球第28個提出報告的國家,理論上也應該在今年準備提交兩年的進度報告,以供各界檢視。政黨輪替,民進黨完全執政後,不管是否贊同前朝的NDCs報告,新政府願否自主提交雙年報告供聯合國審查、以昭公信?或主動邀請國際知名人士檢視報告,提供意見,藉以宣示我國氣候行動不落人後,且勇於接受外界批評?今年11月初在波昂UNFCCC總部舉行的第二十三屆氣候會議上,該是環保署展現專業與誠信,帶領台灣向國際社會展現我們氣候行動與決心的時候了。

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.