一棵樹的價值 環境法治
諷刺的是,就在世界地球日前夕,雲林古坑地區近一公頃的蛇皇洞國有出租地,上面為數眾多、生長數十年的福州杉與油桐樹竟然被砍伐一空
2016/05/05 6290
jennyhsu47/Flickr

四月二十二日世界地球日剛過,今年主題為「treesfor earth」,呼籲如要達到巴黎協定目標--抑制地球升溫2度C甚至1.5度C以內,森林將是重要的解方。一座一公頃面積的森林,一整年所能吸收的二氧化碳的數量,與一輛行駛10萬公里的汽車產生的二氧化碳數量是相同的。

台灣的活動主題為「拯救地球,加『樹』行動」。但諷刺的是,就在世界地球日前夕,雲林古坑地區近一公頃的蛇皇洞國有出租地,上面為數眾多、生長數十年的福州杉與油桐樹竟然被砍伐一空,還沒開始加樹就先減樹,令人痛心。

本事件曝露出國有地管理漏洞。全台國有地面積共2,364,028公頃,其中被登記為國有林地面積高達1,613,900公頃 ,占全島面積的44%,如果要加「樹」,國有地的森林治理能力良窳絕對是箇中關鍵。

事件發生後有立委指出國產署的管理漏洞,目前每半年才和內政部衛星監測系統、礦物局通報系統等進行比對,對於林地破壞的反應當然會慢半拍。立委建議招募志工團隊或當地村里長協助巡管,以補充巡管人力缺口。

此外,國產署署長莊翠雲在備詢時也表示,民事部分將提出請求損害賠償、回復原狀。既然提到損害賠償,我們就要問:被砍掉的樹木的價值是什麼?從目前為止的濫伐民事賠償案件來看,所有國有林地主管機關,包括林務局都僅以樹木的「材積」換算市價求償,根據林務局木材市價資訊系統,福州杉每立方公尺大約3600元 ,一棵生長20年,高30公尺,直徑50公分的福州杉,約2.2立方公尺 ,按市價系統估算近8000元。

但我們認為這完全忽略了樹木的固碳、降溫、水土保持、休閒遊憩以及作為生態棲地等豐富價值。

為暸解樹的環境價值,學界發展出「非市場估價法」,其中「碳吸存價值」以樹木生長之固碳量以及二氧化碳減量成本估計、「調節溫度價值」以樹蔭降溫作用與節省之空調費用估計、「淨化空氣價值」以製造氧氣與樹葉滯塵量估計、「水土保持價值」以涵養地下水與固土保肥價值估計。

在此計算下,一棵20年福州杉的每年可以吸碳95公斤,碳吸存價值約52元 ; 留住懸浮微粒266公克,價值719元 ; 調節溫度減少冷氣費1475元 ; 製造氧氣164961公升,若由工廠製造氧氣,相當於32992元 ; 涵養8.8公噸的地下水,並提供0.31公噸的地表水,以自來水每度成本計算,約228元 ; 降雨時能調節的雨量為0.75立方公尺,以修建防洪設備費用計算,為288元 ; 減少土壤有機質流失約2.13公斤,落葉提供有機質4.42公斤,以肥料市價計算為52元。

合計一年帶來環境效益為35806元。而福州杉壽命500年,在「通常情形」下,活20年不是問題,加上木材價值8000元,以及樹木本身固碳954公斤,價值6997元,合計總價值約為73萬元,高出材積市價90餘倍,這個數字還不包括樹林的遊憩及教育價值。

我國在去年通過溫室氣體減量及管理法,要在2050年將溫室氣體減少至2005年的50%(相當於1.225億噸)。另外在去年九月行政院更公告台灣的溫室氣體減量目標(國家自定預期貢獻,TINDCs),宣誓2030年溫室氣體排放量為依「現況發展趨勢推估情境」(Business as Usual, BAU)減量50%(相當於2.14億噸)。

要達成這些目標,需要政府各部會的共同努力。除了能源、工業部門應積極減碳外,國產署、農委會等國有土地的管理者,也應該正視森林具備的固碳功能,希望國產署未來向伐林者以及承租人求償時,能將樹木的環境價值計算在內,樹的環境資源價值雖然不容易計算,但不代表沒有這方面價值。

如果土地所有者或管理者不了解土地的真正價值,又要如何妥善管領土地?

Copyright © 2016 財團法人環境品質文教基金會 All Rights Reserved.